網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 意見征集

北海市工程建設項目審批制度改革領導小組辦公室關于征求公眾意見的通告

發布時間:2020-03-17 10:52     文章來源:北海市行政審批局     [字體大小:  ]     打印文章

 

根據國務院辦公廳《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔201911) 和廣西壯族自治區人民政府關于印發廣西工程建設項目審批制度改革實施方案的通知(桂政發〔201928號)要求,現將由我局代北海市工程建設項目審批制度改革領導小組起草的《北海市關于優化新建社會投資簡易低風險工程建設項目審批服務的若干規定》(征求意見稿)公開征求社會公眾意見。如有意見請于320日前,將意見反饋至市行政審批局投資項目審批科,地址:北海市北海大道177號政務服務中心,聯系電話:07793969725,電子郵箱:bhtzspk@163.com

特此通告。

   

附件:北海市關于優化新建社會投資簡易低風險工程建設項目審批服務的若干規定(征求意見稿)


                       

  

北海市工程建設項目審批制度改革領導小組辦公室(代)

2020317


附件

 

北海市關于優化新建社會投資簡易低風險工程建設項目審批服務的若干規定

(征求意見稿)

第一條 為持續優化營商環境,提升社會投資簡易低風險工程建設項目審批效率,更加方便企業和群眾辦事,根據國務院辦公廳《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔201911) 和廣西壯族自治區人民政府關于印發廣西工程建設項目審批制度改革實施方案的通知(桂政發〔201928號),結合本市實際,制定本規定。

第二條 本規定適用于本市行政區域內新建社會投資簡易低風險工程建設項目。
社會投資簡易低風險工程建設項目是指:屬于《必須招標的工程項目規定》《必須招標的基礎設施和公用事業項目范圍規定》以外的,未直接使用各級公共財政投資進行建設,總建筑面積不大于2000平方米,且無地下建筑,功能單一的公共服務設施、普通倉庫和廠房的備案制工程建設項目。具體以簡易低風險工程建設項目清單(見附件)為準。

第三條  推行“一網通辦”。上述建設項目審批事項全流程在北海市工程建設項目并聯審批系統辦理。相關部門不得要求建設單位辦理本規定以外的其他審批事項、評估評價事項。

第四條 實行“一表式”申請和受理。建設單位在申請辦理建設工程規劃許可時,需填報建設工程規劃許可階段申請表(包含建設項目備案、伐移樹木許可、市政公用設施接入報裝申請)。市政務服務中心工程建設項目并聯審批綜合窗口在受理建設工程規劃許可申請的同時,并行受理工程建設項目備案、伐移樹木許可、市政公用設施接入報裝申請,并由該階段牽頭單位將相關信息同步推送市自然資源、發展委或縣區管委會、市行政審批局、園林綠化部門及市政公用服務企業等單位。

第五條 精減審批事項。取消辦理建設項目規劃條件,建設單位可直接申請辦理建設工程規劃許可。市自然資源部門將取消辦理建設規劃條件的相關信息同步推送給市行政審批局、住房城鄉建設、公安部門及市政公用服務企業;如涉及伐移樹木,應附帶伐移樹木許可。將綠地率審查納入建設工程規劃許可審查內容,園林綠化部門不再進行審查。

建設項目不納入環境影響評價管理,無需辦理建設項目環境影響評價審批或備案手續;符合城鄉規劃或本市建筑用途管理相關規定的,無需開展交通影響評價、水影響評價、節能評價、地震安全性評價等評估評價工作;免于修建防空地下室和繳納易地建設費。

建設單位在確定施工單位、監理單位和建設工程貨物供應商時,可自主決定發包方式,無需進行招標;直接發包的,可直接與承包單位簽訂合同,無需辦理直接發包手續和公布承包單位信息。

調整繳費時序,企業在取得施工許可前應繳納的城市市政建設配套費納入土地出讓金收取,不計入建筑成本占比。

第六條 壓縮審批時限。建設工程規劃許可辦理時限不超過5個工作日。

推行建筑工程施工許可證全程電子化辦理,實行網上申請、網上審批、網上發證(加蓋電子簽章),材料齊全情況下辦理時限不超過5個工作日。

不動產登記辦理時限不超過3個工作日,并由不動產登記部門郵寄送達不動產權證書。

第七條 建設項目需要附屬小型市政公用設施接入服務的,實行零上門、零審批、零投資的“三零”服務,建設單位無需辦理任何行政許可手續,由供水、排水、供電等市政公用服務企業負責建設。

下列事項屬于附屬小型市政公用設施接入“三零”服務范圍:

(一)供水:連接水管的直徑不大于4厘米。

(二)排水:日排水量不大于50噸,連接水管的直徑不大于50厘米。

(三)供電:電壓等級在10千伏以下(不含10千伏),報裝容量不大于160千瓦,管線長度不大于150米。

市政公用服務企業提供“三零”服務不需辦理項目備案、規劃、施工、占路、掘路、伐移樹木等行政許可,施工前應將施工方案推送規劃、住建、交通、公安交通管理、園林綠化和市政管理部門。達到接入條件后,市政公用服務企業應將相關施工信息及竣工資料推送行政綜合執法部門、自然資源部門、住房城鄉建設部門、市政管理部門、工業信息管理部門,并負責按標準恢復道路。

第八條  優化質量安全管控方式。將施工圖聯審由事前審查調整為事中抽查監管,住房城鄉建設部門應當在建設項目開工后,向設計單位調取施工圖,并委托第三方審圖機構對設計質量進行抽查。抽查結果納入設計單位和設計人員資質、資格及信用管理。

調整由建設單位向設計單位提供工程勘察報告的方式。工程勘察工作由設計單位負責發包確定勘察單位,根據場地環境和工程設計要求,精準獲得開展設計所需基礎資料。

質量安全監督機構應當在工程施工期間至少開展一次質量安全檢查,視現場勘查情況酌情增加安全檢查次數。

第九條 實行“多測合一”。測繪市場向所有具備測繪資質的單位開放,具備相應資質的測繪單位均可從事與其測繪資質登記范圍和作業限額相對應的測繪活動。對于驗收涉及的綜合測繪工作,由建設單位委托一家測繪單位統一完成地籍測繪、工程測繪和房產測繪工作;測繪成果各部門認可并共享。對測繪單位和測繪人員實行信用管理,測繪主管部門依法履行信用管理職責,對經核實的測繪單位和個人良好信息和不良信息及時記錄信用檔案,并依法公示。

第十條 取消建設項目人防、交通、竣工檔案驗收,以及水、電、氣、熱等工程驗收。不得要求建設單位就規劃、消防和特種設備單獨申請驗收,由相關部門在施工中加強過程監管,并將過程監管中的規劃驗收意見及相關信息推送住房城鄉建設部門。同時,住房城鄉建設部門將聯合驗收意見推送公安部門;公安部門根據建設工程規劃許可文件、地名命名通知和工程驗收意見確定建筑門樓牌號,并將相關信息推送住房城鄉建設部門和不動產登記部門。

實行聯合驗收。住房城鄉建設部門收到建設單位網上提交的《竣工聯合驗收綜合承諾告知書》后,在建設單位組織工程竣工驗收的同時,應組織規劃、市政、消防、特種設備驗收單位和不動產登記部門進行現場核查,涉及的驗收內容合格或通過的,住房城鄉建設部門當場打印聯合驗收意見通知書,并交付建設單位;市政公用服務企業同時現場完成供水、排水、供電等市政設施連通。住房城鄉建設部門應將聯合驗收意見通知書推送不動產登記部門。

第十一條 取消企業之間符合簡易低風險工程建設項目清單的存量房屋買賣合同網上簽約程序,企業雙方可持自行簽訂的買賣合同及相關材料,直接申請辦理不動產繳稅及轉移登記;符合辦理條件的,當日辦結。

第十二條  各相關部門負責完善事中事后監督檢查管理機制,落實上述有關措施的具體執行標準由相關部門另行制定。

第十三條 其他類型的工程建設項目需參照執行上述有關措施的,由相關部門另行規定。

第十四條 本規定自2020年月 日起施行。

 


簡易低風險工程建設項目清單 

建筑物性質

用途限定條件

位置

建筑面積

公共服務設施

不含幼兒園、學校、醫院、養老院、未設置化學或生物實驗室

位于規劃城鄉建設用地內,市政管網配套健全,管線接入不需要破壞城市主干道或快速路;且未毗鄰北海市主干道及其延長線、中軸線及其延長線;且未位于文物保護范圍、建控地帶、地下文物埋藏區、《建設項目環境影響評價分類管理名錄》確定的環境敏感區;且未位于機要單位和名木古樹30米范圍內。

地上建筑面積不大于2000平方米,且無地下建筑。

倉庫(不含油庫、氣庫、煤炭儲存)

不存放易燃、易爆、有毒、有害物品或危險品。

位于規劃城鄉建設用地內,市政管網配套健全,管線接入不需要破壞城市主干道或快速路;且未位于北海市功能核心區,且未毗鄰北海市主干道及其延長線、中軸線及其延長線;且未位于文物保護范圍、建控地帶、地下文物埋藏區、《建設項目環境影響評價分類管理名錄》確定的環境敏感區;且未位于機要單位和名木古樹30米范圍內。

廠房

不生產易燃、易爆、有毒、有害物品或危險品,具體進駐廠房生產的企業應根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄》管理要求另行環評審批或備案。

黑龙江体彩网-安全购彩 唐河县 | 故城县 | 陇川县 | 龙门县 | 类乌齐县 | 西城区 | 钟祥市 | 子长县 | 福清市 | 依安县 | 遂川县 | 岳阳市 | 湘潭市 | 明溪县 | 德保县 | 岳阳市 | 曲水县 | 喀喇沁旗 | 台江县 | 宁国市 | 田阳县 | 涟水县 | 盘山县 | 青神县 | 静安区 | 易门县 |